2012年5月10日木曜日

◆手作り酵素づくり

今年も手作り酵素づくりと山の見回り!



1,山菜採り

奥山まで入って、山の見回りと山菜採り
ワラビ、ゼンマイ、ウド、タラの芽、タケノコ、ミズ、アイコ、スギナ、セリ・・・・等々




















2,田舎で酵素づくり

採った山菜でさっそく酵素づくり
塩素が入っていない田舎の水道で洗って、細かく切って、砂糖をまぶして・・・
娘と二人で10kg作っています。 昨年に続いて二回目です。




















3,手作り酵素
こちらを参考にしました
http://www.nakayamakouso.school-info.jp/F3.htm
  • 加熱調理されたものが多い現代人は酵素不足です。
  • 生物は、酵素によって生まれ、酵素によって生かされ、酵素が少なくなると老化が早まり、病気になり、酵素がなくなると生きられません。
  • 手作り酵素飲料は自分で作ることが出来ます。
  • 手作り酵素には、活きた酵素の他に必須アミノ酸、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなど多くの有効成分が含まれています。
  • 手作り酵素によって、酵素不足を補うことができます。
  • 手作り酵素は、加熱殺菌をしませんので酵素と有用微生物が生きています。
  • 手作り酵素は、有用微生物の働きにより、長期保存ができますので、緊急時の保存食としても有効です。
  • 手作り酵素は、その季節にその土地で育ったものを使いますので、自然のリズムに即した発酵食品です。
  • 手作り酵素は、自分の常在菌を溶かし込みますので、自分だけのオリジナル酵素が出来ます。
  • 手作り酵素は、野草や野菜、果物、穀物などの陸の命と、昆布を主原料にした海の命が渾然一体となった最高品質の発酵食品です。

4,今年の山は変だ!

今年の山はいつもと違います。冬に雪が多かったので普通の年であれば、山菜が豊作なのですが、ワラビもゼンマイも量が少ないみたいです。ワラビなんかは何回も採れるのですが・・・どうも違うみたいです!!
春になって旧に夏日の暑さになったことで、すべての植物が一斉に花開いたこともあるでしょう。
何でしょう!!
太陽は意外と静かなのですが・・・
スーパームーン(お月さまが近くなること)でしょうか!!





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