木質ペレットの種類には、①ホワイトペレット ②バークペレット ③全木ペレットがある。
■ホワイトペレット
木の皮を剥ぎ、木の皮が含まないようにして作ったペレット。燃焼後の木灰の量は、燃焼重量の0.2~0.3%程度。
木の種類によって広葉樹のペレットと針葉樹のペレットがある。不思議なことに針葉樹(秋田スギ)の方がカロリーが高いことがわかった。
■バークペレット
木の皮を原料にして作ったペッレット。燃焼後の木灰の量は、燃焼重量の5%程度とホワイトペレットに比べて多く、外国産のペレットストーブでは使用できないものもある。
■全木ペレット
木の皮と木質部を混合したもの(幹や枝のままなど)を原料にしたペレット。
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