もう無くなっと思ったら、2年前の梅干しが半分残っていました!
1、2年前の梅干し
2011年の梅干しを、ちょうど今漬けているところです。カメに保存した2009年の梅干しが無くなったのでもう2010年かと思っていたら、まだ半分2009年がありました。
2、3年目の梅干しがいい!
3年目の梅干しがちょうどいいと言われます。塩分が枯れてきてまろやかになるということです。
谷沢梅です、いい色になっています!!
3、塩分の抜き方
まだ塩分が(14%づけ)強く残っていますので、塩抜きです!
ほうじ茶(番茶)を入れて・・・2回繰り返します。
4、はちみつを加える
仕上げは「はちみつ」を加えることです・・・量はいい塩梅に!!
夏は、わが家でもみんなよく食べます!!
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