2009年8月13日木曜日

■山椒味噌の作り方


山椒の醤油漬けはたくさんつくりました。たいへんおいしく大好評です。
これを利用して山椒味噌を作りたいので、参考にします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

湊由香里さんのブログから教えてもらいました。

◆ 山椒焼きみそ*
みそ…大さじ3

* 砂糖…大さじ1+1/2

* 山椒(粉)…小さじ1/2 (醤油づけ粒 10粒?)

* 酒…大さじ1/2

* 醤油…小さじ1

* ごま…小さじ1

* 長ネギ(青い部分のみじん切り)…大さじ1

* 卵黄…1個

1.
材料すべてを混ぜ合わせる。


2. アルミホイルに広げ、オーブントースターでこげ色がつくまで焼いて出来あがり。


◎魚料理や肉料理にも使える!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

0 件のコメント: