庭の山椒の実が大量に取れています。まずは醤油煮にしましたが、佃煮も魅力的ですね。
実山椒の佃煮、冷凍の実山椒 レシピ
5月の中頃を過ぎると、店頭に生の 実さんしょう が並びます。
ほんのしばらくの間だけで、すぐ姿を見なくなりますが、これを逃さず買って冷凍しておくと、1年中使えてとても便利です。
醤油と酒で佃煮にすると、熱々のご飯にのせたり、鰻の蒲焼にのせたりできますね。
もっと簡単な保存方法は、実を軸からはずし、さっと茹でて冷まし、冷凍保存します。
さっと茹でた後、ざるに取り、冷まして、すぐ保存すると、しびれるような辛さがそのまま残ります。
辛いのが苦手な方は、冷水に入れておくと、辛味が抜けます。
お好みの辛さで、保存してみてください。
私は、しびれるように辛いのが好きなので、水には取りません。
山椒を保存しておくと、魚を煮る時に一緒に入れて香りをつけたり、湯葉や、きのこ、昆布と一緒に煮たり、鰻の蒲焼が残った時、鰻山椒煮にしても美味しいです。
私が、一年を通して、山椒の実を使うものは、いわしの山椒煮です。
新鮮なイワシを見つけたら、一度お試しください。
材料 | 生の山椒の実 醤油:酒:水 | 適宜 2:1:1 |
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作り方 |
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*つくりました。うまくいきました!!
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