1、小倉のセリ
秋田ではキリタンポの季節になると「セリ」がかかせません。そのセリのブランドの一つに「小倉のセリ」があります。五城目町小倉(田舎)のセリです。
隣のおばあさんからいただきました。元気です90才くらいになるのですが、一人で住み、こうして畑もセリもやっているのです!
2、キリタンポにはかかせない「セリ」
キリタンポ鍋の仕上げの段階
ごぼうがやわらかくなり、鶏肉に火が通れば、最後に、ねぎ、セリ(根つき)、きりたんぽを入れ、5分程度煮込んで完成です。

3、セリ畑
超高齢者の地区ですので、栽培面積はそんなに多くはありません。見事に育っています!!
4、この川で洗います
こうして川で洗っています。寒くなると大変ですね!
もっと多く栽培している人は、小屋掛けして洗い場を作って洗っています。
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